ТОП вредных дебютов. Шахматы для начинающих.

По вопросам обучения: ник в скайпе nexxice
Наш сайт

Группа в контакте

Лучшие дебюты за белых для начинающих

Шахматы для начинающих. Конфликты в дебюте.

Лучшие дебюты на е4

Основы дебюта. О чём не пишут в книгах?

Лучшие закрытые дебюты

Таль — Найдорф. Вариант Найдорфа

Защита Грюнфельда. Стратегические приёмы

Сицилианская защита. Атака на короля.

3 эндшпиля которые должен знать каждый

Карлсен — Накамура. Ошибаются ли чемпионы?

Староиндийская защита. Стратегия Миттельшпиля.

Вариант Паульсена. Структура Мароци.

Английское начало и ускоренный дракон

15-летний Андрей Есипенко побеждает Сергея Карякина

Другие видео

Подписаться на канал

Комментарии

  1. Олег, добрый день! Надеюсь, что прочитаете и ответите, потому что важно знать Ваше мнение.
    У меня сейчас рейтинг в районе 1900/2000 Личесс во все контроли от пули до классики. Начинал, как и многие, с e4, пытался играть активно — получал жуткие, страшные поражения в сицилианке за обе стороны, КГ и других открытых/полуоткрытых началах. Дорос до рейтинга 1500 и окончательно понял: открытая игра со множеством возможностей — не для меня, решил попробовать кое-что другое: перешёл на d4, а в качестве противоядия против e4 нашёл уже родной мне Каро.
    С тех пор за два года, тратя ежедневно 2-3 часа в день на шахматы, дорос до нынешнего уровня, без помощи тренеров, практики за реальной доской (практически) и пр.
    Собственно, к Вам такой вопрос: как широко понятие «начинающий шахматист» и какой рейтинг к нему можно отнести. Полагаю, 1100 на Личессе — начинающий шахматист. А 1500? А 2000? Как-то Вы не очень раскрыли эту тему)
    Возможно, мой рост происходил бы быстрее, возможно, я этого не исключаю. Возможно, играть одно и то же всю жизнь — скучно и это не шахматы, возможно, Лондон — для трусов — я и этого всего не исключаю.
    Но я — счастливый человек, потому что я нашёл дебют, подходящий мне на все 100% — защита Каро-Канн, я знаю, что вот этот «шахматный островок» — мой.
    Что касается Лондона…Я сейчас Лондон применяю в каждой партии; не потому, что он мне так жутко нравится, как Каро-Канн, на изучение которого я могу тратить по 10 часов в день и не замечать течения времени, а потому, что там не так много теории, и если я её знаю (а я её знаю, по крайней мере, лучше, чем теорию любого другого начала) — проблем по дебюту я не получаю нигде; а мне важно не получить проигранную позицию в дебюте, хотя бы в миттельшпиле 😀
    От Лондона я планирую потихонечку отходить в сторону ФГ — других альтернатив я не вижу, но там такое море теории, что я, изучая уже третий месяц ОФГ (пусть за чёрных) — сегодня влетел в 15 ходов в мат. Поэтому, боюсь, на перестройку уйдут годы.
    От Каро-Канна не откажусь никогда, это дебют всей моей жизни, возможно, изучу немного французскую, но чисто ради интереса, чтобы поигрывать иногда в блиц и ещё лучше понимать тот же Каро (структуры и планы там очень похожи).
    В общем, мне кажется, Вы слишком критичны по отношению к той же Лондонке. Если речь идёт о «начинающих шахматистах» ниже первого разряда, конечно. Если под «начинающими» подразумеваются те, кто только делает первые шаги в этой великой игре, то тут полностью с Вами согласен, надо понять и прочувствовать (пусть в моём случае и боль 🙂 открытых дебютов, получить опыт и научиться видеть элементарную тактику.
    Меня часто критикуют за то, что я играю только три дебюта (Каро (против e4 и всего остального)/Лондон (против d5)/ОФГ (против ферзевого), но такой вот я человек, мне это нравится, я чувствую красоту шахмат именно в этом, а не в красивых комбинациях сицилианки, например. Красота шахмат, в моём понимании, это когда играешь одно и то же вот уже 20 000 раз и ни разу не получаешь одинаковых партий, если они длятся дольше 25 ходов. У каждого своё понимание, у меня вот такое)
    Я удав (пусть и слабый, даже не перворазрядник), но мой стиль — именно сугубо позиционный. И Лондон, и тем более Каро — мне подходят.
    В общем, жду мнения специалиста на сей счёт)
    P.S. Отличное видео 🙂

  2. Итальянская партия. С детства в неё играл. Рост нулевой)

  3. все разменные варианты, которые приходят к простому равному эндшпилю вредны, все варианты закрытых и полузакрытых систем, которые приходят к позициям, где игра идет только в 1 месте тоже вредны. Есть огромное количество малодушных вариантов, где просто идет уклонение от борьбы с сохранением материала — тоже в топку.
    Для начинающих вредны дебюты, где идут жертвы пешек с неочевидной компенсацией без прямой атаки на короля (каталон,ферзевый гамбит и др.) — нужно накопить уровень игры, чтобы уметь доказывать такие позиции.

  4. Я не люблю скучные дебюты, игра получается грустной и неинтересной, не люблю массовые размены в шахматах, позиции сушаться и становятся скучными. У меня КМС, но я не участвую в турнирах, т.к. не хочу всякую скуку играть, это убивает интерес к игре. Предпочитаю гамбиты. По мне, кстати, скандинавку иногда весело сыграть, хотя сицилианка намного веселее, но как основной дебют скандинавка да, слабовата, а если еще и дебют известен сопернику, то и поплатится можно. Регулярно вижу против себя защиту Филидора, а еще появилось такое начало, как 1.е4 е5 2. Кf3 Фf6. Всякие Сокольские, Эльшады и другие Уителки — шахматные извращения, способные поставить в тупик разве что новичка в шахматах. Давно для себя решил, пусть я лучше проиграю, зато красиво, интересно и в атаке чем буду стоять защищая преимущество в пешку.

  5. Королевский гамбит) вообще какая то безсмысленная за белых партия где одни бока

  6. Я сам учился!
    Три тома Ботвинника+комп=минимум кмс!(1981 год,на личессе 3/0=2383-не занимаясь 28 лет!)
    люди лентяи,на таких "курсы" и рассчитаны…

  7. Ну что сказать? Все видео, все книги в шахматах в той или иной степени посвящены идеям. Делайте по самым простым: техника, какие напряги можно создавать

  8. Первое место однозначно Лондон. Новичок просто начинает тупо машинально расставлять фигуры, не думая о назначении того или иного хода, что, естественно, никак не помогает ему развиваться. На мой взгляд вредными для новичка будут фланговые дебюты до того момента пока не сформируются какие-то базовые понимания игры.
    В свою очередь, я бы посоветовал новичкам итальянскую, испанскую партию, ферзевый гамбит, защиту Пирца-Уфимцева, славянскую защиту — великолепные дебюты для начинающих (особенно первые два, сам с них начинал). Ещё посмотреть скандинавскую защиту за белых, какие-нибудь интересные системы против Лондона, и гамбит против сицилианки, чтобы быть готовыми к ним.

  9. В этот видео французская защита в числе вредных. В другом. в топе лучших, на третьем месте на пару с Каро-Канн. Где же истина? 🙂

  10. Чёрт, каменная стена — это прям то что со мной было. Аж немного печально стало… Причём как раз с голландской защитой. И ведь реально очки собирались, но годам к 13 результат прекратился и я лет на 5 просто забил на шахматы…
    Мда, вы мне прям открыли глаза, спасибо!

  11. Детям не надо ни каких дебютов пусть просто играют и нарабатывают свои планы пусть даже если они повторяют

  12. Почему? Ботвинник в молодости чёрными на d4 нуу очень часто играл каменную стенку и вырос до чемпиона мира

  13. спасибо. Оформил подписку. а как " ферзевый гамбит"?

  14. Вопрос насчет скандинавки, вы не советуете ее играть черными? Ведь белыми выбора нет, черные первым ходом обьявляют скандинавку. Или вы не советуете основную линию, с ранним выходом ферзя? Есть интересный гамбит Блекберна, где черные отдают вторую пешку, ходом с3, а потом забирают конем получая преимущество в развитии, было бы интересно посмотреть видео на эту тематику.

  15. эх, а я как раз на уровне начинающего скандинавкой быстро рейтинг поднял — белые к ней обычно не готовы и ничего не знают

  16. Какой дебют лучше всего играть за чёрных?

  17. Посоветуйте пожалуйста, что учить за черных. Я новичок. Играю в своё удовольствие. Спасибо 😉

  18. Подписался. Спасибо за видео. Только начинаю учится, мне дали лондонскую систему и каменную)) а тут вы говорите что плохо, что играть не понятно

  19. Мне кажется ребенку заучивать ничего не нужно. Развитие должно происходить методом проб и ошибок

  20. Слышал мнение, что в обучении до первого разряда делать акцент именно на глубоком изучении дебюта не стоит.

  21. А как на счет королевского гамбита? Пишут что у него нет прямого опровержения, но черные при грамотной игре чаще получают преимущество…

  22. я бы добавил русскую партию — там часто получают новички симметричное стоялово, а после разменов — равный эндшпиль. Так же вреден ёж. Я бы его рекомендовал только для партий, где нужно тупо отдохнуть и победа не обязательна.

  23. я дебют берда играл одно время и считаю его тоже вредным. Там хорошие шансы на атаку на королевском фланге, но никаких других идей нет и против КМС часто получал ничьи почти без борьбы за белых, что не есть хорошо, а слабых легко выигрывал после короткой рокировки. Но прогресса никакого не было

  24. блин, постоянно играю лондон)))
    мой любимый дебют))
    и что делать теперь???

  25. в Скандинавской защите необязательно сразу пешку ферзем бить можно коня на f6 вывести

  26. Ожидал увидеть свой любимый королевский гамбит. Был морально готов, ведь я не мастер фиде и люблю играть в шахматы для души. Я слышал, что он не особо корректен и сам за черных я его отбиваю обычно ))

  27. Взял все дебюты на вооружение, но тут же снял
    🤔

  28. Ведущий юморит, применяя шахматную терминологию. Я, хоть и не понимаю больше половины, так как с теорией знаком только благодаря chess.com (когда он подсказывает мне, какой дебют я играю), почему-то угораю от души. 🤣

  29. Я как-то зарегестрировался на личессе и набил 1350 в блиц на ферзевом гмбите за белых и французской защите за черных, просто выставляя типовые схемы. И я понял, что это не шахматы, а погоня за рейтингом. И я начал играть итальянку, быстро слив рейтинг в 900. Но я начал играть рапиды, чтоб вдумчиво, и добавил себе защиту двух коней и гамбит эванса в репертуар. И теперь у меня тех же 1350 в блице и 1500 в рапиде, но в открыйтой комбинационной игре, а если пошли в размены, то молодежь нынче в эндшпилях не очень 🙂

  30. Всегда играю d4 (ФГ, славянка разменная и тд) , черными абсолютно всегда играю c5 (без вариантов), стремлюсь получить найдерфа (еж). На d4 отвечаю Кf6. Зато со мной невозможно сыграть испанскую партию и т д

  31. Странно что в не написали, что Карлсен в блитц постоянно скандинавку играет )))

  32. ЧИТАЙ ОПИСАНИЕ КАНАЛА!!! says:

    Есть супер вредный дебют, я его сам не раз встречал и он довольно бесячий но сам по себе и по росту ужасен. И так сам дебют: 1.d4 d5 2.e3 Kc6 3.f4 … . И получается каменный анус, больше незнаю что сказать…

  33. Я все время играю Скандинавку за черных, но не бью ферзем пешку и не отхожу в а5. Все еще играю и все еще изучаю, как бы улучшаю. Результат: 50 на 50.
    Сицилианку я играл вначале тоже, но не понял этот дебют, много проигрыша была. Хотя сейчас наверное, можно было бы еще раз изучить этот дебют.
    В целом, мне нравится то что сказал автор в этом видео и поддерживаю его мысли. Но от Скандинавки никогда не откажусь)

  34. Это в какой стране обязательны уроки шахмат!?))

  35. Ох уж эта педагогика. Она мне "помогла" бросить шахматы на самом раннем этапе "обучения". лет в 7-8. Конфликт был в венской партии. Отец был перворазрядник и ярый фанат этого дебюта, с f4 и дальнейшим выходом короля на f3 по Стейницу. (кстати до сих пор им насилует какую-то компьютерную программу.) А преподаватель в шахматном кружке всякий раз при виде 2.Кс3 покрывался красными пятнами и орал на меня минут 15. Лавировать между такими взрослыми я не умел, каждый раз получать "по башке" мне не хотелось и я просто слился.

  36. Спасибо вам большое за топ, сам новичок и как выяснилось играл самый вредный дебют: лондонскую систему ,но с фианкеттированием белопольного слона

  37. Сейчас на чесскоме развелось много игроков, которые набивают рейтинг, выучив пару ловушек, и если ты выдержал первые 10 ходов, они не знают, что дальше делать. Печальное зрелище, сами не растут и других расстраивают. Гопота.
    Ну и, читерство стало повседневным. Мне встречались более 20—ти читеров, только тех, кого вычислил движок, а сколько еще скрытых…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.