Шахматы. Как изучать эндшпиль? Эффективный метод освоения теории окончаний

В этом видео предлагается эффективный метод изучения теоретических шахматных окончаний, состоящий из трёх этапов:
1. Изучение точной позиции по учебникам (с привлечением компьютера).
2. Изучение практических окончаний, в которых возникла данная точная эндшпильная позиция (учебники, сборники партий, компьютерные базы партий).
3. Разыгрывание точной позиции против компьютера (на максимальной сложности).

Комментарии

  1. Алексей, 10 лайков! Спасибо. Побольше таких видео!

  2. Ролик — Огонь! Классный метод! Очень понравился такой обучающий формат видео. Ждем новых роликов в этой рубрике. Спасибо.
    п.с. Сейчас сам попробую разыграть эту позицию.
    п.п.с. У меня стокфиш после продвижения пешки на e7, ставит ладью на е6…и спасенья не вижу. После часа мороки выиграть не получилось 🙁
    п.п.п.с Удалось на следующий день! (Но механизм до конца не понял %)

  3. Пожалуйста, делай больше таких видео! Спасибо

  4. ვირის მასხარა says:

    Если тренировать защитные стойки, то компьютер будет пробовать разные варианты атаки хотя бы чтобы избегать троекратного повторения т.к. оценка у него несколько выше нулевой. Но если тренировать позиции, которые надо выиграть (например, ферзь против ладьи, ладья и слон против ладьи), то компьютер часто повторяет одни и те же ходы за слабейшую сторону, в результате остаются ненатренированными варианты с другими ходами соперника, возможно, менее упорными, поэтому не выходящими на первую линию.

  5. Отличное видео)). Я начал понимать окончания и дебюты, когда взял книги и по одно позиции в день начал разбирать. Если что то не понятно можно подсмотреть в движок, но лучше самому находить решения. Спасибо за интересное видео)))

  6. а можно ли новичкам учить эндшпил матование 2 слоном,матование конем и слоном с компьютером оттесняя короля в угол?

  7. Спасибо за подробные объяснения и классные примеры! Вас послушать, так учить теорию весело становится. Огромный LIKE

  8. Просьба поподробнее разобрать ладейные эндшпили. И подкину интересную тему — мат, позиция которого существует, но практически поставить его невозможно. Это мат королем и двумя конями.

  9. Очень здорово Вы все рассказали и показали, теперь только так и буду изучать эндшпиль, поскольку когда просто пробежался по вариантам, в реальнлй партии, особенно в цейтноте, мало что дает! Ждем новых видео на темы эндшпиля. И также интересно было бы насчет других стадий шахматных партий. Удачи Вам и Вашему каналу!

  10. Лучший Авербах и уж точно не хуже Левенфиша со Смысловым . Конечно Дворецкого это более современно и качествеено ,учитывая помощь программ. Поэтому ,достаточно было и одного Дворецкого ,не утруждаясь перечислением остальных авторов. Но звучит ,все таки солиднее . Если кто то начинает изучат эндшпиль ,так самое лучшее конечно по одной из перечисленных книг ,а проще начинать с "600 окончаний " Шаркози. Все что надо,начинающим изучать эндшпиль ,по минимуму ,без лишней чешуи.

  11. Супер. Отличный метод, вряд ли что-то можно добавить — очень просто и эффективно в 3 этапа. Я также очень важный вывод сделал на будущее — нужно изучать одну конкретную позицию/тип позиций по многим источникам и изучить как можно больше примеров + это надо оттачивать разыгрыванием. А не изучать позицию/ тип позиций по одной книге.
    Большое спасибо Алексей. Пошел качаться)

  12. грешная душа чистое сердце says:

    Большое спасибо за это видео!!! Мне как раз нужно подтянуть именно эндшпиль.

  13. 39:31 тот самый случай, когда наигрывать надо начинать с ладьёй против ладьи.

  14. Умение играть в эндшпиле определяет силу шахматиста. Начинайте изучение шахмат с эндшпиля. Постигните эндшпиль — постигните шахматы!

  15. Хорошее видио, подскажи, какую книгу новичку-самоучке, прочитать самой первой?

  16. Согласен. Я всегда чувствовал, что изучение теоретических позиций не даёт большого вклада в практическом разыгрывании эндшпиля. Как будто теория остаётся теорией в книгах, а практика живёт по каким-то своим законам. 1) Очень сбивают на практике неожиданные ходы соперника (даже более слабые, на которые не заучивал ответы по книге, т.к. разбирал наиболее сильную линию, а к более простым ходам не всегда готов). 2) Позиции на практике практически никогда не встречаются 1в1 как разбирал по книге. Изначальное положение техже самых фигур бывает разное и надо сразу понимать как играть и к какой позиции сводить игру.

  17. Да это совершенный метод.Очень поучительное видео.Понравился ход компьютера Ла6,жертва ладьи с идеей е8Ф+.Знаете,такие примеры доказывают глубину шахмат.Игрок буквально по минному полю идёт..И вот задумаешься как иногда комментаторы огульно дают оценки и более сложных позиций,мол ничья или чей-то выигрыш,хотя даже здесь и чемпионы мира ошибаются… Ещё вспомнилось забытое теперь слово-"доигрывание ".Надо досконально дома проанализировать до конца,иначе упустишь результат отложенной партии.. СПАСИБО..

  18. поставил ровно тысячный лайк. Благодарю за отличный материал

  19. а что это за книга в разборе? "ладейные окончания. теория"

  20. Видео очень хорошие!

    Я хотел бы спросить, где можно скачать упомянутые шахматные книги в формате pdf или pgn?

  21. Алексей, это очень достойный труд, спасибо! Кто бы мог подумать, что позиция, кажущаяся примитивной на первый взгляд, таит в себе такие глубокие и коварные нюансы. Обучающее видео подготовлено на высоком уровне: оно доступное, практичное и без воды! Мне бы хотелось учиться у вас, поэтому я был бы очень рад увидеть от вас и другие обучающие видео на разные темы: от дебюта до миттельшпиля и подобных точных окончаний! Русский ютьюб, на мой взгляд, очень беден на достойные обучающие видео по шахматам — здесь самое лучшее — это видео Яр Саныча, но их очень мало, их недостаточно! Остальные же ролики либо очень медленные, либо тяжелы для восприятия любителю. Спасибо за ваш канал и успехов вам!

  22. Да что ж вы все так тараторите снимая видео на темы для самых начинающих?

  23. Спасибо за видео! Отличный способ отработки сухой теории

  24. Когда я был 4 разрядником я не знал как изучить эндшпиль, но теперь на MF я знаю как его играть, я всегда изучал шахматы с вами

  25. Хороший обзор, но название ролика не соответствует его содержанию: все ожидали разбора стратегий и тактик в эндшпиле, но никак не одной типовой эндшпильной позиции!

  26. Добрый! А скажите пожалуйста почему Авербаха не упоминаете?)

  27. Компьютер порой не всегда выбирает принципиальные варианты, который казалось бы наиболее сложные для разыгрывания, а выбирает варианты которые наиболее сильно отдаляют выигрыш, но для человека являются самыми простыми.

  28. Если б это было возможно — даже не Супер-Лайк, а Мега-Лайк!

  29. Моё первое видео (https://www.youtube.com/watch?v=JUrambaOXR8), которое я загрузил на этот канал в далёком 2013 году, тоже касалось вопросов изучения шахматных окончаний. Но как стало вскоре ясно, данная тема не слишком-то интересует основную массу любителей шахмат. Поэтому этим видео я делаю вторую попытку мониторинга интереса народонаселения касательно этого вопроса — что же изменилось за 5 лет?! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.